【グリーンツアー】渡良瀬エコビレッジで稲刈り&ツリーハウス体験エコツアー

国内ツアー2010/08/01

終了しました。

  • 日程
    2010年9月25日(土)日帰り
  • 場所
    栃木県藤岡町 渡良瀬エコビレッジ

栃木市藤岡町、渡良瀬遊水池のすぐそばで、1974年から無農薬の自然にそった野菜づくりをしている町田武士さん。彼は家の近くで米や野菜、和綿を栽培しながら、お隣の岩舟町で棚田を復活させる活動にも取り組んでいます。美しい風景が戻った里山のそばには、ツリーハウスコーディネーター・小林崇さん製作のツリーハウスも! 誰でも気軽に訪れられて、楽しみながら里山の暮らしを発見できる場所になっています。おいしいオーガニックランチも人気です!(稲刈りは藤岡町で行います)


☆渡良瀬エコビレッジはこんなところ☆

「すべて土に還る家と、食と衣の自給へのチャレンジ」


高校時代に自然農法の提唱者・福岡正信さんの著書と出会い、卒業後に愛媛にある福岡さんの農園に滞在して自給自足の暮らしを体験した町田武士さん。地元に帰った彼は家業を継ぎ、農薬や化学肥料を使わない自然に即した農業と、自給自足の暮らしを始めました。まずは食の自給を実現させ、次は住まい。譲り受けた古材や地元の石材などを使って伝統工法で建てられた家は、石油製品を使わない、土に還る家に。そして衣は、和綿を復活させる「しあわせのコットンボール」プロジェクトに取り組んでいます。隣町の使われなくなった棚田を復活させたり、ツリーハウスコーディネーター・小林宗さんとツリーハウスをつくるなど、遊び心いっぱい。おいしいランチも好評です!



■参加費

大人 7,000円

小人 5,000円 (小学生以下)

昼食、新宿発着天ぷらバス代込み

幼児は無料(座席、食事、体験なし)

■募集定員

25名(最少催行人員20名)

■行程

 

08:00        新宿出発
10:00~      挨拶・自己紹介
10:30~12:00 渡良瀬エコビレッジでの稲刈り
12:00~13:30 昼食
13:30~14:00 和綿畑見学
14:00~14:30 里山へ移動
14:30~15:30 ツリーハウスエリア体験
15:30~16:00 大慈寺参拝
18:30        新宿到着予定


 

交通状況などの事由により行程が変更する場合もあります。ご了承ください。

申込書



(さらに…)

Whole food School代表 タカコ・ナカムラさんと行く一日移動教室「オーガニックファーム・スタディーツアー」

国内ツアー2010/08/01

終了しました。

  • 日程
    2010年9月22日(水)日帰り
  • 場所
    千葉県匝瑳市・みやもと山

‘日本で唯一の食と暮らしと農業、環境を学べる学校’といわれるWhole food School主催のタカコ・ナカムラさんをゲストに迎え、1300年の歴史をもつお米農家さん「みやもと山」さんで旬の食材ととれたての新米を使った、ナカムラさんご本人による料理を味わう昼食交流会もある充実のファームツアーです。


オーガニックな食材を求めているレストランやカフェの経営者やシェフの皆さま、野菜や食材に関する知識をもっと深めたいとお考えの皆さま、食や農に関心を持つすべての皆さまへ。

本格的なオーガニックファームを経営する農家さんを訪ね、畑を見学し、土に触れ、ホンモノの食材を味わってみませんか?
食と農のダイレクトなつながりを実践するためのはじめの一歩となる、研修・講座型ツアーです。

ツアー詳細は[earthday money]へ


■参加費

16,000円

(昼食・椀ドリンク・税・保険料込み)

※アースデイマネー500rまで利用できます。

※廃油1リットルお持ちいただいた方に、100r差し上げます。

(家庭から出た廃油に限ります。)


■募集定員

23名(最少催行人員20名)

※定員になり次第締め切らせていただきます。


■募集締切


定員に達するまで受け付けます!!

■行程・プログラム

07:45 集合・受付(集合場所:宮下公園前)

08:00 出発

10:00 「みやもと山」到着

・大豆畑の草取り・田畑めぐり・卵取り

13:30~15:00

・みやもと山の玄米・卵、東峰べじたぶるんの野菜を使って、ナカムラさん講師のもと料理交流会。

・みやもと山・斎藤さん、東峰べじたぶるん・山本さん、ナカムラさんを交えてのトークセッション


15:30 みやもと山 出発

17:30 帰着・解散


■企画

アースデイマーケット実行委員会

申込書

(さらに…)

【グリーンツアー】紅茶&番茶づくり@葉っピイ向島園

国内ツアー2010/08/01

終了しました!

  • 日程
    2010年9月18日(土)日帰り
  • 場所
    静岡県藤枝市・葉っピイ向島園

18歳でお父さんを亡くし、何も知らないまま家業を継ぐことになった向島和詞さん。手探りで始めたお茶の木との対話は、彼の人生を変えていきました。日本だけでなくヨーロパとアメリカのJAS認証も取得した彼。「葉っぱの向こうに宇宙を見る」。こだわりのお茶を引き継いだその言葉は深く、胸にずしりときます。そんな和詞さんの話を聞きながら、番茶と紅茶の加工を体験する日帰りツアー。

 

☆茶の町・藤枝はこんなところ☆

「キーワードは茶文化交流」

江戸時代からお茶の産地として栄えた藤枝には、「茶町」と呼ばれる茶商さんたちの街があります。そして山間部では山の上まで茶畑が広がり、場所によっては海まで見渡せるという自然に囲まれた場所。そこでお茶の文化を継いでいきたいと立ち上がったのが「NPO法人お茶事の村」です。企画立案した「お茶の香ロード」は今では大きなお祭りとなり、今年は11月の3日〜7日まで開催されます。藤枝市もこれをバックアップ。グリーンツアーのコーディネートにも、藤枝市観光協会の協力をいただいています。行政、NPO、農家や市民が協力しながら活動を広げているのも、藤枝市の魅力でしょう。今年の秋のお茶の香ロード、例年以上に盛り上がりそうですよ!
■参加費
大人 7,000円

小人 5,000円

食事、新宿発着天ぷらバス代込み

幼児は無料(座席、食事、体験なし)

■募集定員

25名(最少催行人員10名)

■スケジュール

08:00 新宿西口 出発

葉っピイ向島園

19:00 新宿西口 到着予定

交通状況などの事由により行程が変更する場合もあります。ご了承ください。

 

 

【グリーンツアー】太陽の熱で料理ができる! ソーラークッカー教室に参加して

レポート2010/07/28
  • 日程
    2010年7月25日(日)日帰り
  • 場所
    山梨県河口湖町 富士エコパークビレッヂ

【グリーンツアー】

太陽の熱で料理が出来る!ソーラークッカー教室」 

への参加者からのコメントを紹介します。

=======================

昨日、ご一緒させていただいた・・・・です。

うるさい息子も、そして友人の親子も、とても楽しい

時間を過ごす事が出来ました。 

ご迷惑お掛けしたかもしれません。

友人親子も家庭菜園をもったり、仕事の福祉関係

でも、エコというのは大きなテーマで常に意識して

いるようで、感銘を受けておりました。

私自身も、エコというのはまだまだ直接意識して

きたわけではありませんが食 という分野で、

【旬】、【食材素材】という事をとりあげてきており、

基本的に同じ意識なのだと 感じました。

壱岐さま、そして今井さまのようなパワーを持って

いらっしゃる方々を触れ合うと、なんか 

ワクワクしますね!

私自身は数字を土台に、様々な私にとっての

アーティストの方々のビジネス支援を行ってきて、

その流れから、食に関しても直接運営を開始して

いる という立ち居地の人間です。

今後とも、これをご縁にお付き合いいただければ

幸いです。ありがとうございました。

(さらに…)

環境情報web ジアスニュース にゲストとして出演決定!

お知らせ2010/07/15

代表・壱岐とアポイントをお考えの方は、こちらへお立ち寄りください。

  • 日程
    2010年7月19日(月)17:00~19:00
  • 場所
    東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル

終了しました!

【日時】
2010年7月19日(月)17:00~19:00

 
【会場】
東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル

  

【内容】

毎回10-20名の学生や社会人が集まり議論します。
今回は、祝島についてと、エコツアーについて議論します。
ぜひ壱岐はゲストとしてご参加し、エコツアーの楽しさ、プランを組むときのポイントなどをお話します。
 

詳細はこちら  

 

(さらに…)

カテゴリから関連する記事をさがす
お知らせ
タグから関連する記事をさがす

タグはありません。

公益財団法人 新宿未来創造財団レガス新宿の国際理解講座の講師を担当します。

お知らせ2010/07/15

代表・壱岐とアポイントをお考えの方は、こちらへお立ち寄りください。

  • 日程
    2010年8月28日(土)
  • 場所
    公益財団法人 新宿未来創造財団レガス新宿 新宿コズミックセンター3F大会議室

【日時】
2010年8月28日(土)13:30~15:00

 
【会場】
公益財団法人 新宿未来創造財団レガス新宿

新宿コズミックセンター3F大会議室

  

【参加費】

200円

 

【内容】

国際理解講座:環境問題とライフ・スタイル~ライフスタイルから体感する海外のエコツーリズム事情

お申込みはコチラからお願い致します。

(さらに…)

カテゴリから関連する記事をさがす
お知らせ
タグから関連する記事をさがす

タグはありません。

『金子さんの霜里農場 と 渡邊さんのとうふ工房 見学会ツアー』に参加して

レポート2010/07/15
  • 日程
    2010年7月10日(土)日帰り
  • 場所
    埼玉県小川町・ときがわ町

 2010年7月10日の

金子さんの霜里農場 と 渡邊さんのとうふ工房 見学会ツアー』に参加された方が、

ブログに紹介してくださいました!

====================

リボーンの、しかも「小川町ツアー」とあって、参加者さん皆さんツワモノ!と言った感じでした。
本当にいろいろなことを実践されて、さらに勉強を!というパワフルな人ばかり。
ツアーに参加したみなさんからも、たくさん刺激をいただけました。

つづきはこちら

(さらに…)

第3回菅平スカイライントレイルランレース&アウトドアミーティング 直通エコバスツアー

国内ツアー2010/07/10

終了しました。 キャンセル待ちになりましたので、来年はお早めにお申込みください。

  • 日程
    2010年9月25日(土)~26日(日)
  • 場所
    長野県上田市菅平高原・山岳エリア

新宿西口から菅平高原まで直通バス(天ぷら油の廃油を再生したバイオ燃料で走るエコバス)を運行します。皆さんの移動はカーボンオフセットされCO2の排出ゼロと見なされます。

 
●料金(往復)

大人 ¥8,800

小人 ¥6,300(小学生以下)

限定 49 

  

●予定

9月25日(土)]

08:00 新宿駅西口

<首都高・信上越自動車>=上田菅平IC

12:30 菅平大会会場 = (宿泊施設までは徒歩あるいは宿泊施設の送迎)9

9月26日(日)]

菅平(大会会場)16:30発・18:00発<信上越自動車・首都高>

=21:00~22:30頃 新宿着
※交通状況などの事由により行程が変更する場合もあります。ご了承ください。

 

※メールでお申込みの方は、必ず菅平スカイライントレイルランレースバスツアーとタイトルをつけて、

①お名前(ご同行者のお名前も)②郵便番号 ③住所 ④TEL ⑤FAXまたはE-mailアドレス ⑥携帯番号 

をご記入いただき、メールしてください。

 E-mail:trail@reborn-japan.com

大会のHPはコチラでご覧ください

 

 

 

【グリーンツアー】みなみやさんの発酵料理教室

国内ツアー2010/07/01

終了しました。

  • 日程
    2010年9月12日(日)日帰り
  • 場所
    千葉県神崎町・こうざき発酵の里協議会

天然酒でおなじみの酒蔵・寺田本家。映画『降りてゆく生き方』のモデルのひとつにもなり、ますます注目を集めている千葉県神崎町では、「発酵の里 こうざき」をテーマに地産地消の地域づくりが進んでいます。

キーワードは、地元産のオーガニック農産物と発酵食品。

ツアー第1段は、寺田本家の蔵人でもある料理人のなかじさんと、クシマクロビオティックアカデミー講師・南智美さんご夫妻が営む、発酵マクロビオティック料理「みなみやさん」の料理教室を開催します。昨年2冊の料理本を出し、波に乗っているお二人。地元開催の料理教室で、二人の暮らしから生まれる発酵マクロビオティックを堪能してください。

さらに、酒粕自然酵母福ちゃんのパン・福士さんに移住体験談を聞くコーナーも設け、いろんな角度から「発酵の里 こうざき」の魅力に迫ります。

☆発酵の里・こうざきはこんなところ☆

「微生物と共生する発酵で、地産地消の地域づくり」

「発酵」をキーワードに地域づくりをすすめる神崎町。平成の大合併をくぐり抜け、千葉県で一番小さな町として残ったここは、かつては多くの酒蔵が立ち並ぶ発酵の町として栄えていましたが、今では「寺田本家」と「仁勇」の2つが残るのみ。機械や消毒薬の使用をやめ、昔ながらの手仕事での酒寺込みを復活させた「寺田本家」は、当主寺田啓佐さんの著書『発酵道』や、『発酵道』をモデルのひとつにしている映画『降りていく生き方』で、さらなる注目を集めるようになりました。寺田本家が中心となって毎年3月に開催している「お蔵フェスタ」には、人口6,600人程の小さな町に、3万人を越える人がやってくる一大イベントに成長しました。そんな神崎町の魅力を掘り起こし、もっと広く伝えていこうと立ち上がったのが「こうざき発酵の里協議会」。「発酵」をキーワードに、有機農産物の生産と加工を結びつけた、地産地消の食づくりが、若い世代を中心に支持を集めています。

 

地元住民と移住者が一緒になって町を元気にしている取り組みは、あなたの地域でも参考になるはず。ぜひご参加ください。

■参加費

大人 7,000円

昼食、新宿発着天ぷらバス代込み

■募集定員

25名(最少催行人員10名)

■行程

08:00 新宿出発

10:00 こうざき発酵の里協議会到着

18:30 新宿到着予定

交通状況などの事由により行程が変更する場合もあります。ご了承ください。

 

こうざき発酵の里協議会 ツアー情報

ウラ面(今後の日程など)

 

申込書

 

(さらに…)

【グリーンツアー】収穫から始める体験農家レストラン 夏編

国内ツアー2010/07/01

終了しました。

  • 日程
    2010年9月5日(日)日帰り
  • 場所
    山梨県富士河口湖町・富士エコパークビレッヂ


太陽光パネルや風力発電、パーマカルチャー(植物や自然環境の特徴を生かして、農地や暮らしのスペースを設計する)の畑などを備えた、循環型の暮らしの体験スペース「富士エコパークビレッジ」。富士エコの畑から野菜を収穫して、参加者みんなでクッキング!旬の野菜たちを思う存分味わったら、午後はのんびりくつろぎタイム。希望者には施設を案内しますので、自然エネルギーやパーマカルチャーの仕組みもバッチリわかります。電気自動車にも乗れちゃうかも?!

 

☆富士エコパークビレッヂはこんなところ☆

「自然の力を引き出して利用する、省エネライフを実現」

 

富士エコのオーナー・今井雅晴さんは電気の専門家としてこんなことを考えていました。「CO2排出量を削減するにはどうしてたらいいか」。そして彼は1998年にオーストラリアを訪れ、目からウロコが落ちるような体験をします。それが「パーマカルチャー」との出会いでした。パーマカルチャーは気候や土地条件などの自然環境、動植物や微生物、伝統の知恵や最新の技術を組み合わせた、循環型の暮らしのデザイン。例えば、太陽の運行角度にあわせて庇の長さを調節したり、その土地にある材料を使って家を造ったり、植物や微生物を使って水の浄化システムをつくったり、太陽光や風力発電を使ったりして、環境へのダメージとエネルギー消費を少なくしているのです。しかも遊び心いっぱいでオシャレ!今井さんはその素晴らしさと楽しさを伝えたいと、翌1999年に富士西麓に土地を購入して富士エコをつくったのでした。今では常駐スタッフや地元スタッフにウーファーや長期滞在者が加わり、賑やかに農的ライフを楽しんでいます。
■参加費
大人 7,000円


小人 5,000円 (小学生以下)

*   昼食、材料費込み

新宿発着天ぷらバス代込み

幼児は無料(座席、食事、体験なし)

■募集定員

25名(最少催行人員10名)

■行程

08:00 新宿出発

10:30 富士エコパークビレッヂ到着

18:30 新宿到着予定

交通状況などの事由により行程が変更する場合もあります。ご了承ください。

 

『グリーンツアーって何?』⇒[詳細]

富士エコパークビレッヂ ツアー情報

ウラ面(今後の日程など)

 

申込書