2010年7月10日の
『金子さんの霜里農場 と 渡邊さんのとうふ工房 見学会ツアー』に参加された方が、
ブログに紹介してくださいました!
====================
リボーンの、しかも「小川町ツアー」とあって、参加者さん皆さんツワモノ!と言った感じでした。
本当にいろいろなことを実践されて、さらに勉強を!というパワフルな人ばかり。
ツアーに参加したみなさんからも、たくさん刺激をいただけました。
つづきはこちら
2010年7月10日の
『金子さんの霜里農場 と 渡邊さんのとうふ工房 見学会ツアー』に参加された方が、
ブログに紹介してくださいました!
====================
リボーンの、しかも「小川町ツアー」とあって、参加者さん皆さんツワモノ!と言った感じでした。
本当にいろいろなことを実践されて、さらに勉強を!というパワフルな人ばかり。
ツアーに参加したみなさんからも、たくさん刺激をいただけました。
つづきはこちら
終了しました。 キャンセル待ちになりましたので、来年はお早めにお申込みください。
新宿西口から菅平高原まで直通バス(天ぷら油の廃油を再生したバイオ燃料で走るエコバス)を運行します。皆さんの移動はカーボンオフセットされCO2の排出ゼロと見なされます。
●料金(往復)
大人 ¥8,800
小人 ¥6,300(小学生以下)
限定 49名
●予定
[9月25日(土)]
08:00 新宿駅西口
<首都高・信上越自動車>=上田菅平IC
12:30 菅平大会会場 = (宿泊施設までは徒歩あるいは宿泊施設の送迎)9
[9月26日(日)]
菅平(大会会場)=16:30発・18:00発<信上越自動車・首都高>
=21:00~22:30頃 新宿着
※交通状況などの事由により行程が変更する場合もあります。ご了承ください。
※メールでお申込みの方は、必ず菅平スカイライントレイルランレースバスツアーとタイトルをつけて、
①お名前(ご同行者のお名前も)②郵便番号 ③住所 ④TEL ⑤FAXまたはE-mailアドレス ⑥携帯番号
をご記入いただき、メールしてください。
E-mail:trail@reborn-japan.com
終了しました。
天然酒でおなじみの酒蔵・寺田本家。映画『降りてゆく生き方』のモデルのひとつにもなり、ますます注目を集めている千葉県神崎町では、「発酵の里 こうざき」をテーマに地産地消の地域づくりが進んでいます。
キーワードは、地元産のオーガニック農産物と発酵食品。
ツアー第1段は、寺田本家の蔵人でもある料理人のなかじさんと、クシマクロビオティックアカデミー講師・南智美さんご夫妻が営む、発酵マクロビオティック料理「みなみやさん」の料理教室を開催します。昨年2冊の料理本を出し、波に乗っているお二人。地元開催の料理教室で、二人の暮らしから生まれる発酵マクロビオティックを堪能してください。
さらに、酒粕自然酵母福ちゃんのパン・福士さんに移住体験談を聞くコーナーも設け、いろんな角度から「発酵の里 こうざき」の魅力に迫ります。
☆発酵の里・こうざきはこんなところ☆
「微生物と共生する発酵で、地産地消の地域づくり」
「発酵」をキーワードに地域づくりをすすめる神崎町。平成の大合併をくぐり抜け、千葉県で一番小さな町として残ったここは、かつては多くの酒蔵が立ち並ぶ発酵の町として栄えていましたが、今では「寺田本家」と「仁勇」の2つが残るのみ。機械や消毒薬の使用をやめ、昔ながらの手仕事での酒寺込みを復活させた「寺田本家」は、当主寺田啓佐さんの著書『発酵道』や、『発酵道』をモデルのひとつにしている映画『降りていく生き方』で、さらなる注目を集めるようになりました。寺田本家が中心となって毎年3月に開催している「お蔵フェスタ」には、人口6,600人程の小さな町に、3万人を越える人がやってくる一大イベントに成長しました。そんな神崎町の魅力を掘り起こし、もっと広く伝えていこうと立ち上がったのが「こうざき発酵の里協議会」。「発酵」をキーワードに、有機農産物の生産と加工を結びつけた、地産地消の食づくりが、若い世代を中心に支持を集めています。
地元住民と移住者が一緒になって町を元気にしている取り組みは、あなたの地域でも参考になるはず。ぜひご参加ください。
■参加費
大人 7,000円
* 昼食、新宿発着天ぷらバス代込み
■募集定員
25名(最少催行人員10名)
■行程
08:00 新宿出発
10:00 こうざき発酵の里協議会到着
18:30 新宿到着予定
* 交通状況などの事由により行程が変更する場合もあります。ご了承ください。
終了しました。
太陽光パネルや風力発電、パーマカルチャー(植物や自然環境の特徴を生かして、農地や暮らしのスペースを設計する)の畑などを備えた、循環型の暮らしの体験スペース「富士エコパークビレッジ」。富士エコの畑から野菜を収穫して、参加者みんなでクッキング!旬の野菜たちを思う存分味わったら、午後はのんびりくつろぎタイム。希望者には施設を案内しますので、自然エネルギーやパーマカルチャーの仕組みもバッチリわかります。電気自動車にも乗れちゃうかも?!
☆富士エコパークビレッヂはこんなところ☆
「自然の力を引き出して利用する、省エネライフを実現」
小人 5,000円 (小学生以下)
* 昼食、材料費込み
* 新宿発着天ぷらバス代込み
* 幼児は無料(座席、食事、体験なし)
■募集定員
25名(最少催行人員10名)
■行程
08:00 新宿出発
10:30 富士エコパークビレッヂ到着
18:30 新宿到着予定
* 交通状況などの事由により行程が変更する場合もあります。ご了承ください。
『グリーンツアーって何?』⇒[詳細]
終了しました。
静岡県藤枝市で35年に渡って有機栽培でのお茶の生産を続けている杵柄さんの農場で、地元の若手農家グループ「わこうど」や農に関心のある若者たちとの交流会を開催します。
茶畑の案内や加工場の見学に加え、田んぼでの農作業体験、とれたて野菜での食事づくりなど、1泊2日だからできる、楽しいメニューが満載。日頃は見ることができない農家の暮らしや、田舎の素顔に、じっくり触れるチャンスです。
お茶に興味がある方、農業に興味がある方、田舎でのんびりしたい人、おいしい物が食べたい人、大集合。一緒に盛り上がりましょう!
■参加費
14,000円
* 寝袋など寝具をご持参ください。貸布団が必要な方は1050円(税込み)UP
* 宿泊費、食事、新宿発着天ぷらバス代込み
■募集定員
45名(最少催行人員25名)
■プログラム
【1日目】 新宿駅西口 8:00出発
○自己紹介&ウェルカムティー
杵塚農園自慢のお茶でお出迎え。おいしいお茶の入れ方も教えてもらっちゃいましょう。
○マイ竹食器で流しうどんのお昼ご飯
切り出した青竹で自分の食器を手づくり&青竹流しうどんで交流タイム
○茶畑見学+茶摘み体験
ふっかふかの有機の茶畑を、美味しんぼにも登場したカリスマ農家
・杵塚敏明さんの案内でまわる、ちょと贅沢な茶畑ツアー。農家のヒミツがわかるかも?!
○夏野菜収穫
太陽と大地の恵み、いただきまーす!もぎたて野菜は晩ご飯の主役に変身。
○温泉
畑の後は近所の温泉へGo!
○お月見バーベキューパーティー
農家自慢の自家製果実酒で乾杯!みんなで収穫した野菜と、農家さん達が持ち寄った新鮮野菜でバーベキュー。青竹にお米を詰めて炊き込みご飯も炊いちゃいます。
○バンブーキャンドルナイト
竹で作ったランタンで、月夜の下のキャンドルナイト。素敵な思い出つくちゃお。
【2日目】
○どろんこ草取り隊
無農薬の田んぼで草取り大会。裸足で入った時の地球とつながる感覚、ぜひ味わって!
○フリータイム
のんびり田んぼを眺めたり、木陰でゆっくりお話ししたり。サラブレッドに乗ってみるのも!
昼食(炊き込みご飯と地元のおいしい料理)
○2日間のシェアリング
みんなで過ごした2日間を振り返ります
新宿駅西口 19:30到着予定
*地元受け入れチームのご紹介*
=「わこうど結ネット」=
静岡県中部で農業に取り組む男子・女子を中心に、2005年に結成されたグループ。田んぼコンサート、茶畑交流会、バーベキュー、イベント出店など、農をもっともっと気軽に楽しむ企画を開催しています。参加者は農家だけでなく、食べることが大好きな人達、学生などさまざま。いろんな関わりを持っている人達が、一緒に自然の中での交流会を楽しんでいます。
=人と農・自然をつなぐ会杵塚農園=
1976年から無農薬のお茶づくりを続けているカリスマ茶農家。グループで緑茶や紅茶を生産して出荷する助け合いの仕組みで、安全でおいしいお茶をつくり続けてきました。有機で育ったお茶の木は幹の太さが全然違う! ふっかふかの土の上にどーんと育ったお茶の木と出会うのもひとつの楽しみです!
農園のこと http://homepage3.nifty.com/munouyakucha/
歩さんのこと http://relations.eshizuoka.jp/e510337.html
終了しました。
●対象年齢:小学校5年生~中学校3年生
※参加はお子様のみとなります。(保護者の方は集合場所までの同行となります)
終了しました。
そんな暮らしの実験室に、農業体験に出掛けませんか? 肉や卵も自分達でつくる、自給暮らしを気軽に体験できますよ。山羊のユキちゃんとキュートな子ブタ、ミニブタ達がお出迎えしてくれます!
■参加費
大人 6,000円
小人 4,000円 (小学生以下)
* 昼食、新宿発着天ぷらバス代込み
* 幼児は無料(座席、食事、体験なし)
■募集定員
25名(最少催行人員10名)
■行程
08:00 新宿出発
10:30 organic farm 暮らしの実験室到着
18:30 新宿到着予定
* 交通状況などの事由により行程が変更する場合もあります。ご了承ください。
終了しました!
太陽光パネルや風力発電、パーマカルチャー(植物や自然環境の特徴を生かして、農地や暮らしのスペースを設計する)の畑などを備えた、循環型の暮らしの体験スペース「富士エコパークビレッジ」。夏を向かえて畑も野菜でにぎやかになった富士エコで、太陽の熱で調理するソーラークッカーづくりに挑戦します。
ソーラークッカーというとなんだか難しそうですが、実は段ボールを使って手軽につくることができるんです。大人だけでなく、お子さんの夏休みの宿題にもGood!
■参加費
大人 7,000円
小人 5,000円 (小学生以下)
* ソーラークッカー材料費込み
* 新宿発着天ぷらバス代込み
* 幼児は無料(座席、食事、体験なし)
■募集定員
25名(最少催行人員10名)
■行程
08:00 新宿出発
10:30 富士エコパークビレッヂ到着
18:30 新宿到着予定
* 交通状況などの事由により行程が変更する場合もあります。ご了承ください。
『グリーンツアーって何?』⇒[詳細]
終了しました。
国産大豆を使った上品な味わいのお醤油が人気のヤマキ醸造は、天皇陛下に献上する味噌や醤油もつくっている老舗の醸造蔵。地元神川町に農業法人「豆太郎」をつくり、50年に渡って自然農に取り組んできた須賀さんに栽培指導をお願いして原料となる大豆や小麦をつくったり、仕込み水の源流となる森林の保全にも取り組むなど、企業として環境の保全と安全な食の提供にも取り組んでいます。
この取り組みは、これからの企業や地域づくりのヒントになるはず。ヤマキ御用蔵グループの取り組みを知ってもらうチャンスをつくりたいと、グリーンツアーを企画しました。
第一弾は、畑から食へのつながりを、見て食べて体験していただきます。原料を実際に生産している畑を見学した後、自分でつくった豆腐に自分でしぼった醤油をかけて試食。お昼には直営店「紫水庵」で懐石料理をいただきます。
ヤマキの食の真髄がこもった一日。おいしい旅をご一緒しませんか?
■参加費
大人 6,500円
小人 5,500円 (小学生以下)
* 昼食、新宿発着天ぷらバス代込み
* 幼児は無料(座席、食事、体験なし)
■募集定員
25名(最少催行人員10名)
■行程
08:00 新宿出発
10:00 ヤマキ御用蔵到着
18:30 新宿到着予定
* 交通状況などの事由により行程が変更する場合もあります。ご了承ください。